2213- Волшебный Богомаз

И взял волшебный Богомаз палитру красок,
И начал по небу писать волшебным маслом.
Он добавлял мазок к мазку, по полутону,
На черном фоне по шажку: слегка зеленым,

Потом синее, голубей и розовее -
Земля светлее становилась и живее.
Добавил цвета пенью птиц, гудкам трамвая.
Вот из-под кисти вышла зелень луговая.

Смешал он краски и добавил листьям шорох.
Так, шаг за шагом, он раскрасил спящий морок.
За полу дернул шумный Ветер. - Цыц, не трогай.
- Что ты рисуешь? -Я пишу дыханье Бога.

Бог в добром здравии, открыл свои глазницы.
- Как видишь, что открыл? - Запели птицы.
Не солнца луч, а Божий взгляд окрасил небо.
Сказал же Ветер шаловливый: Где б я не был,

Зовут рассветом первый луч, восходом солнца!
И удивился: Богомаз вовсю смеется:
- Ты, Ветер, быстр, обычно пыль летит по ветру.
Я - Богомаз, гляжу я сверху на планету.

Кладу мазок не сам - кладу по воле Божьей,
Но, так, как Он велит и это очень сложно.
Последний луч - последний взмах волшебной кисти.
Бродяга Ветер был везде - и он присвистнул.

А Богомаз вздохнул блаженно и глубоко...
- Чуть не забыл добавить бликов стеклам окон:
И устремился Божий взгляд к оконным рамам,
Добавив сил и счастья сонным мамам.

--------------------

«Милая мать, – возразил рассудительный сын Одиссеев, –
Как же ты хочешь певцу запретить в удовольствие наше
То воспевать, что в его пробуждается сердце? Виновен
В том не певец, а виновен Зевес, посылающий свыше
Людям высокого духа по воле своей вдохновенье.
     +
Торжественность наконец-то достигла апогея. Даже самый бывалый межзвездный бродяга невольно затаит дух перед сказочно красивой картиной рассвета, наблюдаемой из космоса.

 «Синтез Автостоп. Межгалактическая Одиссея»
(Выход Из Под Контроля)


Рецензии