М. А. Врубель. Богатырь. 1888

В фантастическом пейзаже,
На чудовищном коне,
Пишет Врубель персонажа
Уподобленным копне!

Лес - дремучий, первозданный.
Из языческих былин,
Из прадедовских преданий
Возникает исполин.

Нарисован на громадном,
Богатырском битюге,
И в узорочье нарядном,
И с мечом в большой руке

Неподвижно восседает,
За спиною - лук, колчан.
Из деревьев вырастает
Врубелевский великан.

Вышел прямо из народа
Этот славный богатырь
И, достав до небосвода,
Развернулся во всю ширь!

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Вспоминаются былины,
Земли русские целинны,
Кои надо защищать,
Ворог под стеной опять!


Рецензии
Чудесный экфрасис!

Улекса фон Лу   25.11.2022 18:03     Заявить о нарушении
Благодарен и признателен!

Иван Есаулков   25.11.2022 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.