Романтика

В наш век люди чаще слывут  пессимистами,
Хоть, всё же средь них исключения есть,
О "быт" разбиваются помыслы чистые,
просвета от рыночных ценностей нет.
Жизнь слишком сложна,
Она мчится галопом,
а раньше размеренной поступь была,
Давала надежду, мечтали о многом,
Романтика в дали и выси  звала.
Её оптимизм, альтруизм и возвышенность,
Эмоции, чувства и ценности все,
рождали в душе
красоту и лиричность,
И  "серые будни"
терялись совсем.
Впервые понятие это - "Романтика"
в семнадцатом веке ещё родилось,
Оно появилось, считается, в Англии
И там развиваться уж стало всерьёз.
Его относили к народной поэзии
с мотивом лирическим
в противовес 
к образовательной  и на латинском,
которая свой уж утратила блеск.
Кружки появились, научные школы,
Исследования всесторонне велись,
Хоть были в трактовке
различные толки,
Понятье вошло окончательно в жизнь.
А позже в культуру Европы,  Америки
Вошло направление уж-
"Романтизм",
Основе его - самоценность духовной и творческой жизни людей,  оптимизм.
Романтики-люди особого склада
характера, мыслей, эмоций и чувств,
Готовы отдать всё другим, если надо,
И идеалисты обычно чуть-чуть.
Романтиков нынче становится меньше,
Господствует в мире уже прагматизм,
В цене у людей ощутимые вещи,
В основе всей жизни- материализм.
Но всё же романтики неистребимы
и пусть чудаками порою слывут,
Они в своих помыслах непобедимы,
В них лирики также, как прежде, живут.


Рецензии
Именно романтики делают жизнь прекрасной!
Отведи только, Господи, от "романтиков с большой дороги)))
Впечатлило!

Елена Студёнова   24.11.2022 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Доброго и удачного Вам дня!

Игала   24.11.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.