Устами женщин... 2

Нам не вырвать из книги судьбы ни страницы,
Хоть способны всю книгу мы бросить в камин.
Наша жизнь может чаще с романом сравниться,
Чем роман, непохожий обычно на жизнь.

В жизни счастье одно  - полюбить всей душою,
По сравненью с любовью другое - неважно.
Только искренним будь и с людьми, и с собою,
Честность вмиг умирает, продавшись однажды.

И когда перестали любить нас всем сердцем,
Тихо стонет душа, словно раны на ней
Посыпают нещадно и солью, и перцем.
И себя мы не любим гораздо сильней.

Мы прощаем любимым  ошибки и боли,
Все обиды стараемся сразу забыть.
Не прощаем лишь промахи тем поневоле,
Кого просто уже перестали любить.

А бывает: ты стал вдруг чужим и ненужным,
Дела  нет никому, существуешь ли ты.
Одиночество - это забвенье и стужа,
Самый страшный и злой вид людской нищеты.

Но слова одобрения или привета,
Хоть короткие, всё же для сердца утеха.
Никакого особого нет здесь секрета:
Ведь у ласковых слов бесконечное эхо.

Люди часто не знают, что делать со временем
И его безрассудно теряют годами.
То его не хватает, то тянется бременем.
Только время-то знает, что делает с нами.

Старость нас от любви защитить не способна.
Но кто искренне любит, тот верит и знает,
Что земная любовь тоже послана Богом
И от старости рьяно всегда защищает.

Всё в руках наших, многого можем добиться.
Надо лишь не лениться, расти и мечтать,
Беззаветно влюбляться, желать и стремиться...
И поэтому руки нельзя опускать.


В стихотворении использованы мысли Мадлен де Скюдери, Жермены де Сталь, Матери Терезы, Магдалены Самозванец, Жорж Санд, Коко Шанель.


Рецензии
Любить, прощать, быть нужной, понятой, не одинокой...
Бог с ними, с великими, Галя! У нас этих мыслей тоже никто не отнял...
Прочла в предыдущем ответе, что ты уже дома... Как быстро путешествия возвращаются в будни...
Радостей и домашних и творческих!🌞🍁📚✏🙋‍♀️

Людмила Пайль   26.11.2022 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка.
У наших с сестрой внучек дни рождения в соседних днях, вернулись, чтобы присутствовать на празднике )))

Галина Тишкова   26.11.2022 17:50   Заявить о нарушении
Это веская причина! Хорошего праздника Вам! Девчонкам всего самого доброго и радостно-светлого!

Людмила Пайль   26.11.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.