Год 1963

                Вся память человечества бездонна,
                Как будто море потакает нам,
                А в нём живут особенные волны,
                Что отрывают память ото дна.
                Но нам свежи военные огрехи,
                Один из них Гречухин Михаил.
                Как памятью отяжеляет веки
                Предательство, чем жизнь свою затмил.
                В любом отдельно взятом человеке,
                Как в зеркале, отражены века.
                И лишь весы, приподнимая веки,
                Поняв подвох, отклонятся слегка.               
                И «Молодая Гвардия» вернётся,
                Поднимется из опалённых шахт,
                И памятью народной отзовётся
                Её несокрушимая душа.


                А Ваня Славкин, Проводник упёртый,
                Пошлёт радиограмму в США:
                «Всех укрывателей гоните к чёрту,
                Корчуйте их хоть с помощью ковша!
                И не кривите понапрасну морду,
                Не зря же я коротковолновик.
                Радист всегда почувствует аорту,
                В которой бьётся подлости родник.
                Военные преступники подсудны,
                Поскольку зреет яд соблазна в них».
               
            Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии