Камышане

Мы  все, конечно — Камышане, кто  там  родился, кто  там  жил.               
Селяне  мы — не  горожане, кто  хлебом  Родину  кормил.               
Не  важно  кем  мы  там  трудились, кто  тракторист  был, кто  шофёр.               
Мы  все  трудом  своим  гордились  и  был  в  почёте — комбайнёр.               
Кто  чабаном  был,  скотоводом, кто  токарь  был, кто  моторист.               
Мы  были  все — одним  народом  и  совестью  был  каждый — чист.               
Любой  возьмите  из  совхозов, на  выбор, что  вам  подойдёт.               
В  полях,  до  самых,  до  морозов, трудился  в  поле  наш  народ.               
Чтоб  жить  в  достатке — все  трудились, статей  не  нарушали — КЗОТ.               
Какому  Богу,  кто  молились, таких  и  не  было  забот.               
Отчёт  держали  пред  районом, а он  нам  премии  давал.               
Дружили  все  тогда  с  законом, сосед  соседа  не  сдавал.               
Совхозы  жили — не  тужили,  спевали  песни  про  ленок.               
И  сабантуи  проводили, когда  успешен  был  итог.               
Агитбригады  приезжали  и  пели  песни  на  полях.               
За  пятидневки  поздравляли, вручали  премии  в  рублях.               
Куда  исчезло  всё  вот  это? неуж — то  слилось  всё  в  астрал.               
Где  председатель  сельсовета, что  власть  Советов  представлял.               
Куда  исчезли  те  селяне, те, что  творили  мирный  труд.               
Которых  звали — Камышане, теперь  иначе  их  зовут.               
Как  буд — то  канули  все  в  Лету, их  буд — то  не  было  в  гнезде.               
Поразлетались  все  по  свету, но  камышане  есть — везде.

Виктор  Кригер.
Ноябрь   2022  г.


Рецензии