Победы, радость и беда, Россия...

Что то я попутал, ниже точно из другой оперы, но ладно сойдет, все есть черновики, сожжем потом, а то и вправду если не горят…, во сюжет…

***
О край забытый и печальный
Приют морозов, вьюг и льдин
От нас страны на север дальней
Где жил когда то древний финн
Места истории известной
Где нам не близок климат местный
Там где полгода лето спит
Где только море и гранит…
………………………………
Земля не знает там дубравы
Там путник зря приют искал
Там ветер воет для забавы
И волны пенятся у скал…
В болотах редкие селенья
Зимой унылой жизнь влачат
И птицы редкие кричат
Нарушив Мир уединенья…
……………………………….
Но Север славен красотою
Своих безрадостных широт,
Природы серой простатою,
Сияньем неба, злой зимою
И вьюгами под Новый Год…
……………………………….
Здесь жизнь и смерть – одно из двух
Другое просто невозможно
Во днях суровых осторожно
Нордический ковался дух…
Здесь люди фьордов вырастали,
Отсюда Эрик Рыжий был
Здесь Фритьоф Нансен некто жил,
Отсюда полюс покоряли…
…………………………………….
Варягов славный дерзкий род
Был призван для Руси подмогой
И Рюрик стал нам властью строгой
Подняв на подвиги народ…
И Русь пошла своей лавиной,
На Юг, на Север, вдаль и вширь
Сильна в сраженьях хваткой львиной,
Ну а потом была СИБИРЬ !...
…………………………………………….
Прошли былинные года,
Все было, взлеты и паденья
Бесславный сон и пробужденье,
Победы, радость и беда
……………………………….
Суровы были Мы в веках,
Увы Мы многого не знали,
Но в нас народы пропадали
И армии развеивались в прах…
Мы люди севера, нас согревает холод,
Упорны Мы в лишеньях и беде,
Приправой к пище служит голод
И жажда вкус дает воде…
………………………………………
Короче, пусть все в гости к нам
Мы рады всякому прибытку
Торговле, крепкому напитку,
Народам, песням, языкам,
Но если кто решит лукавить
Вредить и низости творить
Он этим выбор не оставит,
Придется нам его сгубить…
И я скажу для простоты
Их ждут могилы и кресты…
…………………………………….


Рецензии