Последний день

Ненастье вчера вновь выбило ставни,
Холодной рукой коснулось его.
В споре с собою - здесь он не главный,
Но к счастью - не тревожит его ничего.

Ослабленный парень сидит у окна,
Снаружи живой, а в душе – пустота.
Несчастен он, жизнью озлоблен,
Нещадно он мыслю одною излюблен.

Не гласен ему ни кодекс житейский,
Ни тяга, ни судьбы родных,
Вымотан горем других,
Отважен в действах своих,
Окружён он как-будто бы стадом глухих,
В монологе с собою здесь нету чужих.

В глазах коллектива - замкнутый псих.
Тем, кому верил, вдруг дали под дых.
В записках своих неспешно затих.

Обжёгся однажды - зарылся в себе,
Ни капли эмоций на бледном лице,
Прихода ночей наш юнец ожидает,
Хрупкое тело окружение терзает.

В миг сгорело всё что можно внутри,
Охотней он шаг хочет сделать на три…

На лестничной клетке минует людей,
Соседских собак и сотни идей,
Ступень за ступенью - всё твёрже решает:
На этом свете он - умирает…

Очутился вдруг он на крыше высотки,
Взгляд пустой опустил на высоты,
Не зная, как выход из тёмного леса найти,
Загашен сомнениями.. желание уйти..

В последний раз говорит он с собой,
Всё новые мысли трепещут покой:

«Откуда мне знать, что хотят от меня?
Почему угодить я должен всегда?
На души других - им плевать! На мою и подавно..
Желание убить возникало недавно..
Уж проще себя - остальное не важно,
Нас мало таких - кто отважен…»

Ещё долго по крыше дома бродил,
Страх и холод уже полюбил.
Внутренний голос, шум остальных твердят ему вместе:

«Здесь ты не нужен! Здесь ты один! Здесь ты не к месту!»

Закрыв глаза.. неистово бросился в бездну…

На миг показалось что мир вокруг замер,
Что характер людей он совсем не как баннер.
Не может сейчас он ни слова сказать,
Лишь внутренний голос тревожит опять.

Окутавшись мыслями, вскользь вспоминает,
Как много хорошего в жизни бывает,
Что улыбаться внутри тебя заставляет?
Когда любимый человек тебя обнимает..

А он мог нещадно бороться,
Он мог взаимно влюбиться,
Он мог ещё всё поменять,
На воск поставить любую печать.

До границы миров пара метров осталось,
Смерть наблюдает за ним улыбаясь.
Ещё лишь мгновение - не станет юнца..
Как просто бывает сгореть до конца…

От страха, что скоро бесследно размажет,
Ангелу своему он невольно помашет.

Резкий звук вдруг спальный район потревожил,
Проблемы свои он в миг уничтожил.
Никогда не почувствует он больше любовь,
В лужах с водою смешается кровь…

Сбежится толпа, съедутся СМИ,
Ещё эхом доносится слово «прости».
Сразу в центре внимания окажется тело,
Но что с того?
Если отныне - это просто холодное тело,
Одетое в чёрный пакет.

Час за часом, день за днём,
Всё реже будут помнить о нём.
Последнее, что скажут о тебе:

«Вечно замкнутый в себе,
Жил человек такой на Земле…»


Рецензии