Разности-несуразности

По неровной дорожке своей несуразной судьбы
Пробежал, не затронув ничьих горделивых амбиций.
Как минуты мелькали года, верстовые столбы,
Уберёг меня Бог от сумы, безрассудной гульбы и стрельбы,
Сохранив на душе лишь немногие грустные лица.

А с тобой мы в созвездье одном уже множество лет   
Наша общая жизнь неуклонно исходит к финалу
И не общая неотвратимо стремится туда же
Дети выросли, вынесли эту поклажу,
А другой и не надо, не вынесем – времени нет.

Нам кукушка-бухгалтер расчёт предстоящих утрат,
Будто главному шефу на подпись бумаги верстает,
Словно трудный урок многократ про себя повторяет
Отрывной календарь наших жизней поспешно листает.
Растопила сургуч, и готовится ставить печать, бюрократ.   

Несуразная птица накаркала семьдесят раз;
«Таки, дней или лет?» - я спросил бы её осторожно, -
«Как тебя понимать, нам уж за шестьдесят - несураз.
Как бы мы ни старались, сто тридцать прожить невозможно».    
Но, конечно же рады бы выполнить твой безрассудный наказ.

Или это не столько добавить, а, может быть нужно отнять,
Или вычесть из этого то, что прожили, минут не считая.
А она продолжает считать и её я не в силах унять.
Наплевать и забыть, ну, да мало ли что нам порой наболтают.
Это можно понять, и как должное это принять.

Существует поверье, что внуки дороже детей;
Заблуждение памяти - хочется нам удержаться
Это повод со временем тщетно за жизнь посражаться,
По привычке, желанье их судьбами распоряжаться,
Это страх унестись по течению, жить без затей.       
 
Тем ни менее, в них мы, отчасти, лелеем себя;
Изучая, как в зеркале пристально ищут своё отраженье
Этим самым мы делаем, как бы, себе одолженье,
И, на самом-то деле, находим своё продолженье
Чтоб спокойно дожить, их любя и любя в них себя.
                21.01.2011 г.


Рецензии