Из сборника Ясновидение

Представляю стихи Шухрата Ганиева.
 ( Узбекистан, г. Андижан)

          АНДИЖАН

Как раньше, поют муэдзины,
Взывая к вечерней молитве,
А город, наполненный жизнью.
Дымком сизоватым увитый,
Бледнеют в неонах рекламы,
Свежи и душисты аллеи…
Иду по земле Андижана
И чувствую сердцем – старею.
Зачем это звёздное небо,
Как города синее эхо?..
Вскочить бы в ближайший
                Троллейбус
И д-о-олго, куда-нибудь ехать…


               В степи

Где-то в полночь в степи на ветру,
Никому совершенно не нужный,
Я зачем-то пою в пустоту,
Что был раньше хорошим мужем.

Может это совсем не в степи?
Но откуда тогда поезда?
Я не плачу  напрасно: «Терпи»,
Говорит мне моя звезда.

Боже мой, ах какой урок,
Преподнёс мне злодей отпетый.
Кто он сука, шутник, пророк,
Завещавший  мне стать поэтом?

Завещавший навечно в степи,
Не услышанным  быть никогда,
Я не плачу напрасно: «Терпи»,
Говорит мне моя звезда.

              Совет молодым

В старой и неубранной квартире,
Доживает дни свои поэт.
Всё что мог, он отдал звонкой лире, -
Ничего не получив в ответ.

Грустная история сначала,
Но за лиру взявшись, милый друг,
Так живи, чтоб лишь она звучала!
Так страдай, чтоб не сфальшивил звук!

          ***

Лишь стоит умереть – меня забудут,
Ведь я не Ломоносов, не Сократ.
Христа уже успел предать Иуда,
А лучший в мире храм сжёг Герострат…


Рецензии
С мудростью сказано:

"В старой и неубранной квартире,
Доживает дни свои поэт.
Всё что мог, он отдал звонкой лире, -
Ничего не получив в ответ."

- от этого одно средство:

«Научи нас так счислять дни наши,
чтобы нам приобрести сердце мудрое»
(ПСАЛОМ 89:12).

Виталий Мельник   10.12.2022 05:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.