То

 Не желай того, от чего в последствие будешь страдать;
Не жажди того, что способно убить тебя;
Не беги за тем, что уходит в туманную даль;
Не держись за то, что легко отнять у тебя;
Не стремись к тому, что исчезнет и так;
Берегись того, что поглотит тебя;
Сторонись бездны, зовущей тебя;
Уходи от зла, что таится средь дня;
Укрывай свою душу от щупалец мрака;
Спасай свой разум от ненужного страха;
Не внимай наветам из уст вечно падких;
Не прельщайся рисункам на обагренных камнях;
Не лепи из глины, не ведая смысла создания;
Не твори того, от чего ждёшь служения вечного;
Не рождай того, что не способен сдерживать;
Не давай власть тому, что тебя и погубит;
Не трудись тогда, когда бесполезен труд твой;
Не строй ничего, не ведая почвы, на которой растёт то;
Откажись от слов тех, что устами твоими тебе сотворят приговор;
Обходи те пути, что кратки, но низвергнут в пучину;
Примирись ты со всем, с чем можешь, пока не свершилась твоя здесь кончина;
Не гляди в отражение полное, не находя в том пустое;
Не касайся тех знаний, которые дух твой расстроят;
Принимай тот мир, который есть здесь, как и тот, который не видишь;
Обращайся к себе, когда ко всему обращаешь ты взор свой;
Завершай своё дело началом дела другого;
Наслаждайся жизнью, благодаря Бога;
Смотри на луну, видя в той солнце;
Не давай названье тому, чьё значенье не ведаешь;
Не пытайся сбежать от того, от чего сбежать невозможно;
Приглядись к тому свету, что тебе открывает дороги;
Освети себе мир, но делай сие осторожно;
Укажи тем звезду, что внять её гласу способны;
Приведи тех к началу, что конца не страшатся;
Направь те глаза к высоте, что от дна отказались;
Поднимись ты ко свету, и не спускайся назад;
Озари этот мир, как его - для тебя...

 Капля воды может быть и крупицей песка;
Песня без слов может быть и песней из сложенных букв;
Путь может быть длинным, как и быть может кратким...
Постигнешь и то.


Рецензии