Утрачена наивность навсегда...

Утрачена наивность навсегда,
утрачены покой, очарованье.
Года перенесли меня сюда,
где всё, как в мире было изначально,
где вечный бой, где скрежет, щит о меч
ломается, пуская кровь наружу,
где мудрая, размеренная речь
проигрывает страсти и оружью.
А что есть мир? Заслуженный покой
для уцелевших после стихшей брани.
Там в праздники бывает пир горой,
а в будни неустанно лечат раны.
Рожают миру новеньких детей,
их, как цветочки, холют и лелеют.
Тупеет боль у вдов и матерей.
Улыбки малышей их души греют.
И солнце светит в небе голубом!
И вот уже поля заколосились.
И вновь земля вокруг - уютный дом.
Руины заросли, преобразились
где в новый город, где в роскошный лес.
Там много и грибов, и сладких ягод.
Мир полон неизведанных чудес -
открыть, познать и полюбить всё надо!
И это всё - по имени Добро.
Как жаль, что от добра кому-то скучно.
И копится в карманах серебро -
добро недобрых, но зачем-то нужных.
Зачем? Чтоб равновесье всколыхнуть,
порвать атласный мир, годами тканый...
И вот я прохожу опять тот путь,
который в детстве проходила мама -
дитя войны... Теряли города...
Невесело вздыхали у "тарелки"...
И вот теперь такая же беда.
Опять идут по кругу те же стрелки.
И жизнь, разрезанная надвое на "до"
и то, что "после" за победой будет.
Мне больше не бывать наивной, той,
которая в покое позабудет
про хрупкость мира, ложность тишины,
немую неотвязную тревогу.
Как горек, неприятен вкус войны,
хоть и испробовал совсем немного...

21.11.22.


Рецензии