Краткое слово о тайне жизни

Мир сам по себе тайна.
Совершенно непостижимая.
Возможно, когда-то люди жили с таким осознанием, с благоговением перед тайной мира.
Однако, если взглянуть на известную историю человечества, то можно увидеть период, когда повсеместно люди стали верить в Бога, как Нечто отличное от того мира, в котором они живут.
Так появилась и возобладала концепция Творения, в которой Творца от Творения отделяет бездонная бездна Иного.
И на «повестку дня» стал вопрос, как наладить контакт, связь с непостижимым Творцом. А поскольку характеристика Непостижимого с мира была перенесена на Бога-Творца, то мир, в глазах людей, стал постепенно терять свою сакральную природу, свою Красоту и Святость.
И хотя избранные Души, Устремленные к Богу, не переставали напоминать людям о том, что Бог и Мир таинственно слиты, но у большинства людей возникло стойкое убеждение в том, что Бог это нечто абстрактное, а мир – собственность человека.
Средневековье можно было бы характеризовать, как эпоху, когда люди жили с таким раздвоением в сердце, и в уме. А именно: мир и Бог – две разных сущности. Такое больное мировоззрение большинства людей могло привести только к безумию или смерти. Так и случилось. Постепенно атеистам удалось отнять «опиум» у народа.
И народ оказался голым на семи ветрах…
Потому что остался и без абстрактного Бога, в которого можно верить («блажен, кто верует – тепло ему на свете»), и без тайны мира, который окончательно превратился в экспериментальную лабораторию автономного человека.
Так Святость ушла из ума и сердец людей.
И стало им холодно и неуютно.
И стало им страшно себя самих…

А, казалось бы, стоит открыть глаза и увидеть мир глазами ребенка…
А в тайну мира погрузить тайну человека, и жить благоговейно и чисто, удивляясь и радуясь самому присутствию осознания этой тайны.

И, может быть, художник и есть тот человек в современном холодном мире, через которого сквозит нам эта родная тайна…


Рецензии