Прищурю иронично вежды

Прищурю иронично глаз.
Здесь от Японии до Польши
Себя не раскрывает больше
Причинно-следственная связь.

Как ни борись, как ни крутись,
Здесь всё едино век от века.
Заметь простого человека,
Эгей, империя, очнись!

Закину голову назад,
Чтоб в небе разглядеть почётче
Расставшийся с землёю отчей
Неумолимый, скорбный ряд.

В проклятьи неизбежных тризн,
Каким бы ни был я провидцем,
Хочу ещё увидеть лица,
Среди которых прожил жизнь.

Как лунный свет, спокоен, тих,
Запала грусть на лица эти,
А для меня на целом свете
Нет никого дороже их.

                ***

Уж не хочу я ни сермяжной,
Ни вящей правды кондовой,
И мне совсем уже не важно,
Кто завтра встанет над страной.

Воспрянет призрак из Симбирска
Иль Гори выдаст новый клон,
Иль грозный сын Елены Глинской
Вновь оседлает русский трон.

Пусть будет взрыв энтузиазма
Или безвольный, слабый пшик,
В своей судьбе однообразной
Не станет радостным мужик.

И возродись Екатерина,
Одна, и хоть бы со второй,
Подобной прелести картина
Довлеть всё будет над страной.

Но как же сердцу без надежды?
Она в душе живёт как крот.
Прикрою, замечтавшись, вежды,
Нас чудо русское спасёт.

Не растеряв остатки стати,
Колосс настырнейший стоит,
Уму извечно непонятен,
Музейной патиной обвит.

Он не гигант, а великанша.
Она вынашивает плод,
В котором жизненное, наше,
Что сердцем вымолит народ.

 


Рецензии