Дал Слово, РS

               ДАЛ СЛОВО,
PS.
                «Не даёт поклоняться «ложным кумирам»:
                «Бери постель свою- и ходи!»
                /«ВелИиикое Доверие» 58Б27/

Исчерпать-ли мне кредит Его!- доверия...
От сотворенья мира- он /всё/ не кончается...                /никак?/
Несмотря на «когнитивных диссонансов» терния,
Бог с «Твореньем своих рук»- не разлучается!

Знал-ли Он, что так извилист будет Путь?
Что крестить его будет- «пекло ядерных войн»?!
Что его/путь/ как магнитом, будет туда тянуть...                /в самое пекло!/
Соблазнять то «Дуализмом», то «Теорией волн»...                /волновая теория/

Может Он и не знал, но назад пути нет:
Взялся за гуж... так стисни крепче зубы
Если дал своему «Творению» обет,
То дели с ним «Медный таз» и «Медные трубы».              /и горе и радость/

                23.11.2022.59Б27

дуализм /лат./- двойственный: концепция, согласно которой существуют
два начала /две силы: два принципа: две природы/- неразрывны, но и
несводимые друг к другу, прямо противоположные;

дуализм противопоставляется монизму и плюрализму; философское учение, считающее первопричиной бытия два самостоятельных,
отрицающих друг друга и борющихся друг с другом начала: материя
и дух; зло и добро /материальное и идеальное/; /вот такая «оказия»!/

«Окказионалисты» пытались преодолеть «онтологический дуализм»,
рассматривая дух и материю как атрибуты «Единой субстанции»;
/дух и букву/

Квантовая физика предлагает «Соломоново решение»: Свет является
одновременно и частицей и волной; /см. «электронные облака»; строение
ядра и ядерные частицы; Квантовая революция: Нильс Бор, Макс Планк,
А. Эйнштейн; «квантовый переход»; «квантовая запутанность»/

Корпускулярно-волновой дуализм- «квантово-волновой дуализм»-
свойство природы; микроскопические объекты могут при одних условиях
проявлять свойства классических волн, а при других- свойства частиц.
/электроны и свет/; чем массивнее объект, тем в меньшей степени
проявляются его волновые свойства; «волны де Бройля»;

«медный таз»- синоним «ночного горшка» /из меди/; нерадивому слуге
разгневанные господа порой могли опрокинуть на голову содержимое
этого «горшка» /таза/; он изгонялся из дома, т.е. «карьера» его /в прах/
«накрывалась медным тазом»; суть-* потерпеть крах, провал; погибнуть;
оказаться неосуществимым;  /одна из версий/.               


Рецензии