В клетке

Сжимает  клеткой жёсткой  ближе к ночи,
объятья  цепки обступивших  стен.
Легко самой себе судьбу пророчить,
переживая ежедневный  плен.

И понимать отчётливей,  яснее, -
непроходима там, чуть дальше, мгла...
Свернуть бы надо до конца аллеи,
не дотянув до первого угла.

Углы опасны. Помню угол с детства.
Чуть что не так - приветит темнотой.
Он до сих пор испытанное средство,
прочерченное  красною чертой.

Сменить бы курс восточным направленьем,
сомнения развеяв в дымный  прах,
но держит цепью страх... Оцепененье,
как будто дух в чугунных кандалах.

У всех в душе  свои эскизы мира,
своя игра придуманных  планет.
Но все мишень в небесном божьем тире,
где правил для игры в помине   нет.


Рецензии