Испытала деревня немало...

Как коня запрягал я бывало
И просёлок всё вдаль убегал.
Испытала деревня немало,
Ох, немало народ испытал.

Он вознёс купола в поднебесье,
Сколько их поломали скоты.
И до слёз пел он горькие песни,
Пряча русскую веру в скиты.

Исходил свои тайные тропы
Сквозь тайгу и болота тогда,
Когда власть заглушала ваш ропот,
Когда крест заменяла звезда.

Когда злых нам вождей навязали,
К истреблению звавших славян
Всей Европой. Русь не понимали,
Флаг был больше кровав , чем багрян.

Когда Гитлер, на Энгельса схожий,
Словно лозунг его исполнял...
А мужик, бросив во поле вожжи,
Русь Святую боями спасал.

Не за власть, за державу воюя,
За наш русский прекрасный язык,
Проклиная в душе всех холуев.
В том и русский народ наш велик,

Что прошёл через все лихолетья,
Перегибы, неистовый гнёт.
Знал: земли нет прекрасней на свете.
Обливаясь слезами, поёт

О крестьянской, казачьей ли доле,
Что чужим было век не понять.
Я с отрочества шёл с вами в поле,
Мои милые бабушка, мать.

И пахал, и косил, что есть силы,
И смолистые брёвна тесал.
Да, и праздники изредка были;
Народ больше ломил, чем плясал.


Рецензии
Замечательная Поэзия! Ухоженные Автором строчки впечатляют, ибо отвечают всем законам высокой Поэзии! Спасибо, уважаемый Валентин, за ваше мудрое и яркое Творчество! Есть чему учиться! СПАСИБО!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   03.12.2022 02:08     Заявить о нарушении
Благодарю. И Ваши строки надо читать женщинам, так они полны веры в любовь и оптимистичны. несмотря ни на что в мире. Желаю здавия. настроя, благодатных дней! С теплом души

Валентин Суховский 2   16.06.2023 22:06   Заявить о нарушении