Всё в городе кажется едой

Опять один встречаю вечер темный,
Без ласкового слова, легкой дрожи
Оголодал я, будто пес бездомный,
И хочется залаять на прохожих.

Не слышно песен, только ветер свищет,
И не найти в дороге невеселой
Не только для ума духовной пищи,
Но даже хлеба грубого помола.

Как сахарная вата, млеют тучи,
Луна блестит картошкой молодою,
Ведь голод до того меня замучил,
Что всё вокруг мне кажется едою.

Мне показалось в миг безвольно-краткий,
Что не дома окутал сумрак грубый,
А кексы в  позолоченной помадке,
Но если кусишь -  обломаешь зубы.

Но я не покушался, слава богу,
С колючим страхом думая об этом,
Опять иду на скользкую дорогу,
Покрытую асфальтом ли, шербетом.

Едва шоссе покажется из тени,
И я невольно наблюдаю снова:
Машины, как железные пельмени,
Плывут в сметане дыма выхлопного.

Пускай они исчезнут в ночи мглистой,
Столбы, как зубы, трассу прожевали,
Я не кусаю автомобилистов,
И дым из труб насытит нас едва ли.

Но магазин откроется когда-то,
Куплю я хлеба и кефира кружку,
И призраки исчезнут виновато,
Лишь откушу горячую горбушку.


Рецензии