Рыжая осень, хмельная девица

Млечный туман над полями клубится,
Будто бы груди, взметнулись курганы,
Рыжая осень, хмельная девица,
Сбросила желтой листвы сарафаны.

Ветром ругаясь, идет по дороге,
Брызгаясь ливнем в гуляющих мимо,
Ивы дрожат, словно шаткие ноги
В тонких чулках серебристого дыма.

Вымокла в брызгах ночного залива
И раскудрявилась буйною чащей,
Ты весела до печали дождливой
Или печальна до ветров скользящих?

Манишь запойных заплаканных леших
И домовые тебя не минуют,
Но почему-то никто не утешит
Рыжую осень, красотку хмельную.

Что же одна ты о горести шутишь?
Ранит, лаская, крепленое слово,
Обнажена и красива до жути,
Ты ли меня позвала, удалого?

Холодно нынче, а мне хорошо так,
Так же и ты не печалишься вроде,
Словно узоры блестящих колготок,
Сдерну туман с мокрых ивовых бедер.

Мне бы прижать тебя к дереву туго,
Чтоб чернозём забурлил, будто вакса,
Что нам осталось с тобою, подруга?
Плакать и петь, и дождём напиваться.

Будем любиться с девчонкой хмельною,
Медные листья бросая в запруду.
Но оттого ль, что родился весною,
Лишь до зимы я с тобою пробуду.


Рецензии