Пляшет осень в роще синей

Пусть нависли тучи ниже,
Но, раздевшись на равнине,
Разбитною девкой рыжей
Пляшет осень в роще синей.

Чернозём блестящей ваксой
Разметав в промокшей яме,
Лезет к клёнам целоваться
Чуть прозрачными губами.

Ветерком протяжно стонет
Девка страстная, лихая,
А потом в  ночном затоне
Искупнётся, отдыхая.

Ничего, что стихли стоны
Под ажурным лунным светом –
Пусть ее прогонят клены,
Ей ли горевать об этом?

Над продрогшими полями
Запоёт капелью звонкой,
Обниматься с тополями
Станет рыжая девчонка.

Пробежится по болотам,
Встанет к речке на восходе,
Дождь сбивая терпким потом
С молодых ольховых бедер.

Окунется  в пруд блестящий,
Пряча грудь от рыб-соседок,
А потом к дубам шумящим
Выйдет утром напоследок.

Но вернется в дом подталый,
Ведь заждались ночью зябкой
Холод-дедушка усталый
И метель-родная бабка.


Рецензии