Дорогобужский уезд - земля предков

От первого лица:
Прежде чем освоить места российской глубинки, где прожила чуть более полувека моя бабуля, мы дважды проездом  гостили у её племянниц в Дорогобуже.
Первый раз, когда мои родители подарили поездку в родные пенаты старшей маминой сестре Марии на ее 55-ти летие. Тогда мы останавливались у тётки Аксюты - дочери старшего бабушкиного брата Сергея.
Второй раз, когда мой папа захотел порыбачить на Днепре, нас приняла с распростертыми объятиями тётка Таля - дочь старшей бабушкиной сестры Арины.
Оба раза нас гуляли на «Вал» - историческое место, где когда-то располагался древний Детинец. Высокий левый берег Днепра, вокруг бескрайняя ширь, внизу поблескивает река, а в груди ощущение полета. Очевидно, это одно из российских мест, где из вселенной непрерывным потоком льется невидимая энергия - прана.
На «Валу» недалеко друг от друга два памятника:
- стела памяти войны 1812 года;
- памятник советским солдатам, павшим в боях на дорогобужской земле.
В отношении братской могилы советских солдат обе родственницы были единодушны: они рассказывали, что останки павших советских воинов три месяца свозили в братскую могилу на «Валу». И, когда на пятнадцатилетнюю годовщину Победы над фашистами хотели разбить над захоронением цветник, то не смогли это сделать, поскольку верхние захоронения были практически присыпаны землей.
А, про французов у родственниц была различная трактовка:
Одна утверждала, что в хаосе отступления армии Наполеона, под Дорогобужем от голода и мороза гибло много французов, и их хоронили в братской могиле на «Валу». Другая считала, что это было смешанное захоронение: «негоже покойникам гнить в поле…», поэтому, кого не нашли родственники среди павших из Дорогобужского ополчения и армии Милорадовича, хоронили в одну братскую могилу с французами.
Истина гуляет во времени.

Дорогобуж.
Высокий «Вал».
Две братские могилы…
С дистанцией между собой
В сто тридцать лет:
Одна после войны
С французами постылыми,
Другая…
Как с земли советской
Стерли оккупантов след.
И…
Старый тракт Смоленский
Видел бегство
Французов жалких,
Извергов фашистских.
Советские солдаты
Нам в наследство
Свободный край
Оставили для жизни.
Отечественные две войны
Великие…
Пронизанные
Мужеством народа,
И…
Ни одна воинственная клика
Не изживет в русской душе
Свободу.
И не позволят никому
Российские дружины
Топтать святую землю
В грязных сапогах.
Всегда жила свободой
Матушка Россия
В белоцерковных звонах,
В золоченых куполах.

Мои дети первый раз попросили перенести бабулины повествования на носители лет тридцать назад. Естественно, я несколько раз собиралась это сделать и, соответственно, обращалась к информационным источникам. Начала писать только сейчас, но прежний интерес позволил узнать много особенностей земли дорогобужской.
Для меня было откровением, что Дорогобуж моложе Москвы всего на три года. Поскольку город находился на пути из Западной Европы в Восточные края, в нем издревле существовала таможня и, со всех проезжающих купцов взымалась пошлина.
В Дорогобуже ежегодно устраивались минимум четыре ярмарки. Самая большая и старинная - Светлая ярмарка - проводилась обычно в конце июня. Местная торговля славилась пенькой, льном, мёдом, салом, мясом, кожей. Дорогобужские купцы торговали с Рижским, Архангельским, Санкт-Петербургским портами, откуда российские товары везли в другие страны. Особенно ценилась пенька, которая считалась лучшей в России.
Практически все жители города были мещане, которые гордились старинными родами, поддерживали свой уклад и культуру. Они владели своим тайным кубрейским языком, понятным только дорогубужанам.
Центральная Россия, верховье Днепра, заливные луга, бескрайние просторы - наша Родина.
***


Рецензии