Дуэли на Маллар Ме

Все алтари теперь я оболью слезами –
Не для того, чтоб грех создатель мне простил.
Но чтобы мне твоим раскаяньем не мстил!

(Адам Мицкевич)

«Полинезация невиданных растений»

 
Медленно, железной волей думая
заставляя ум не рухнуть, а стоять
как защитный панцирь шахт Колумбии –
верить, на алтарь не класть, а добывать
 
он твердел, а капли слезно выжили,
сымитированные поскольку нет
настоящих, их-то отчекрыжили
лишь за то, что он увидел свет.
 
Невозможно и надеть контактные,
сухость глаз как сухость давних лет,
он полез в пещеру все компактнее,
сухость глаз как сухость давних рек.
 
Кабаре и виды иностранные.
Что творится в Амазонке знания?..

&

В темную залу вхожу, одинок,
Путник безвременный, гость неожиданный.
Лица еще не расселись в кружок...

(Валерий Брюсов)

«Крем ночной сумбурности»


Рассядутся в кружок, воссияет луна,
из кресел поднимутся столпы огня.
Ликование духов на грани дождя перемен.

Понесутся во тьму рубежами вина,
чтоб жива, чтоб удержана словом лихва
алой розой в осколках и окон, и мороси стен.

Пусть дойдет Моисей, пусть пустыня полна
сонной манной, пусть хватит ее изувеченным всем.

Пусть здоровье и благость, еще тишина,
пусть прощание станет с глотками вина
чуть светлее, а дольками солнца взойдет апельсин.

&

Светлой нитью вдаль уходит
Гордый, тесный ряд домов.
Тени меркнут, чуть колеблясь,
И весенним ровным солнцем
Каждый камень озарен.

(Александр Добролюбов)

 «Озарение»


...но я живу и я живу костями в травме.
Я озабочена лишь сущности властями.
Когда меня поднимешь вверх опять руками,
я устою на неустойчивой земле.

Когда померкнут тени чуть во мне колеблясь,
когда ты взвесишь темноту, но ты ведь взвесишь?
Меня макнешь в овраг лучами солнце свеся,
я умираю по тебе.


Рецензии