Домики диких животных

Книга пред нами. В ней много страниц.
Лес. Это дом для животных и птиц.
В доме огромном поменьше домишки.
О них мы прочтем в нашей маленькой книжке.

МУРАВЕЙНИК
Муравейник - это дом для муравьев
Он построен без углов, без топоров.
Куча листьев, хвои, веток и земли -
Муравьишки - труженики домик возвели.

НОРА
Вот в земле прорыт тоннель с выходом наружу.
Защитит хозяина и в жару и в стужу.
В домике уютном и еда хранится
Ну а жить в нем могут еж, барсук, лисица.
Суслику, кроту, хорьку не страшны ветра
А вот называется этот дом - нора.

ЛОГОВО
Это логово. Для волка - это самый лучший дом.
Здесь рождаются волчата. Спят беспечным сном.
Волк с волчицею заботу о них проявляют.
Тихо, мирно, радостно вместе проживают.

БЕРЛОГА
А в берлоге бурый мишка с осени и до весны
Ждет потомство, "сосет лапу" и о лете видит сны.

ХАТКА
Здесь под берегом реки хатку бобр построил.
Вход и выход под водой. Бобр за дом спокоен.
Кучу хвороста скрепив илом и землею
Строит лазы и платформы, следит за чистотою.

ДУПЛО
В старом дереве от времени
Образовалась полость.
Кто воспользовался этим,
Проявляя ловкость.
Белка? Дятел? Иль сова?
Кто же смотрит из дупла?

ГНЕЗДО
Этот дом построить могут и животные и птицы.
Он на дереве, под крышей, на земле расположился.
Может быть построен в скалах или под кустом.
Ну а называется этот дом - гнездо.


Рецензии