Закрыв глаза, ты смотришь в тишину

— К картине «Девушка с распущенной косой»
     Крамской Иван Николаевич, 1873


* * *

Закрыв глаза, ты смотришь в тишину
И видишь боль своих воспоминаний,
И дребезжишь: зачем и почему,
Не осознав исход своих желаний,
Ты предалась мучительному сну?
А сердца стук закладывает уши,
Холодный пот стекает по спине;
И громкий плач души своей ты слышишь, —
Одна в тиши с собой наедине,
Ты всё клянёшь — и, задыхаясь, дышишь…
.   .   .   .   .
Пока жива,.. пока в душе печаль
Ещё гнетёт, и сердца стук ты слышишь,
Пока тебе своих поступков жаль,
И слёзы есть, чтоб восприинять свыше
Прощение, как белую вуаль, —
Прости себя… и, вглядываясь вдаль,
Открой глаза, — живи, пока ты дышишь.


Рецензии