Мама сына провожала на войну

Мама сына провожала на войну.
Не в далёком, уже пройденном году,
а сегодня, в этот день и в этот час.
Свет всю ночь в окошке спаленки не гас.

Вспоминала мама, как родился сын,
Как подрос и в детский сад потом ходил.
Как влюбился и "жену" привел в пять лет,
И пытался приготовить ей обед.

А потом случился первый в жизни класс.
Он стихи читал, и всех тогда потряс:
Так старался в микрофон слова кричать!
Все смеялись, но гордилась сыном мать.

Годы школьные летели чередой.
Незаметно ее мальчик стал большой.
Сорок третьего размера башмаки,
Голос грубый и серьёзен по-мужски.

С выпускного шел в помятом пиджаке,
Поцелуй застыл помадой на щеке.
А в глазах-то так и светится любовь!
Все понятно стало матери без слов.

Уходил служить - обнял сынуля мать.
Свою девушку невесткой называть
Он велел. Махал рукою из окна.
Рядом с мамой тихо плакала она.

Ждали вместе с нетерпением его.
Но пришло однажды белое письмо:
Сын писал, что остается на контракт
И просил принять решение за факт.

Мама сына безусловно поняла,
Поддержала и опять его ждала.
А девчонка упорхнула за другим,
Растворилась вся любовь, как сизый дым.

Сын приехал в отпуск бравый офицер.
Не узнал его сосед пенсионер:
Парень стал ну точно русский богатырь!
Заслонить собой готов он целый мир.

Мама хрупкая, сыночку по плечо.
Пироги для сына сдобные печёт,
Да из погреба варенье принесла.
А назавтра новость - началась война...

Сын поднялся по тревоге в тот же миг,
Провожала мама, сдерживая крик.
Слёзы горькие ей застили глаза,
Но сыночку их показывать нельзя!

Ни к чему, рыдая, душу ему рвать.
В сына мать должна уверенность вселять!
Обнимала и крестила в дальний путь.
Что еще могла? Скажите, кто-нибудь!

Сын уехал, мать за ним закрыла дверь
И дала рыданьям вырваться теперь.
Страх за сына её сердце разрывал
И тисками больно голову сковал.

Мать кричала и молилась горячо,
Чтоб Господь подставил мальчику плечо,
От снарядов и от пуль его сберёг,
Чтоб вернулся сын живой на свой порог!

Дни сливались в один серый страшный год.
Неизвестно, когда та война пройдет.
Мама места не находит от тоски
И белее с каждым днём её виски.

Сын сражается за мать и за страну,
Проклиная эту чертову войну!
Материнская молитва всё звучит,
Над окопом белым ангелом летит.

Бог и дьявол бьются на смерть на земле!
Ложь и правда словно карты на столе.
Вера матери прочнее чем броня.
Пусть вернутся к своим мамам сыновья!


Рецензии
Помоги Господи!!!

Ольга Ганина   09.01.2023 21:53     Заявить о нарушении