Всё рождается, всё умирает

Всё рождается, всё умирает,
От живых, до галактик, планет,
И Вселенная тем же страдает,
В своё время исчезнет на нет.
     Гаснут звёзды, истратив ресурсы,
     Твердь планет превращается в газ,
     В прах живое, без шанса искуса,
     Каждый в срок. Без надежды угас.
Что за сила, не видимый сущий?
В каждой точке, нигде и везде,
Над Вселенной гигант всемогущий,
Где возможностей этих предел?
     Разбежались Галактики, звёзды,
     Покидая «родительский» дом,
     Кто создатель? Зачем он их создал?
     Мирозданье устроив ладом.
Где опора чтоб власть обеспечить?
Миллиардами пройденных лет,
Удержать бесконечность за «плечи»,
А не бегать за ним вослед.
     Все богатства вселенской империи,
     Таковы, что ничем не сочтёшь,
     Где взялась вся громада материи?
     Каравай без муки не спечёшь.
 Есть Галактики, дыры, планеты,
Неживая субстанция звёзд,
Нет органики, трудности в этом,
Для Вселенной вопрос не прост.
     Из бульона. Из водной стихии.
     В бесконечности опытных проб,
     Жизнь возникла на периферии
     На Земле, на краю у Миров.
Край Миров – относительный термин,
У Вселенной без счёта краёв,
Ни к одной не проложены стерни,
Вдруг и там обнаружится кров?
     Жизнь разумная в кои-то веки,
     Зародилась и в этом краю,
     В ком разумная, как в человеке?
     Или роботы только в строю.
Может знаний достигли предела,
В медитациях дело творя,
От того ли числом поредело?
Без труда населенье Краян.
     Так, что некого в космос отправить,
     Веря в жизнь на других полюсах,
     Точно зная, как разумом править,
     Где планеты и их адреса.
Нет сомненья, есть жизнь во Вселенной,
Кроме нас в мириаде миров,
В бесконечности, значит нетленной,
Как бы ни был Создатель суров.
     Бесконечность не может исчезнуть,
     Вся и вдруг, нужен длительный срок,
     Где та скорость, чтоб схлопнуть бездну,
     Или космос и есть сам Бог?
Бесконечность. Вселенной громада,
Неподвластна объятьям ума,
Если так и пытаться не надо,
Не рассеять такой туман.
     Гаснут звёзды, стареют планеты,
     Как и в жизни, всему свой черёд,
     Нет бессмертья ни в жизни этой,
     Ни в любой. другой наперёд


Рецензии