депозит 20

Deposit 20

fuer Franz Reinhold Fuchs (1858 - 1938), „November“, 1890

die dunklen novembertage
vergehen bald im lichterschein
sparen kann keine echte frage
fuer unsere kommerzwelt sein

vorweihnachtsglocken werden laeuten
im totenmonat schon advent
als omen ist es schlecht zu deuten
die lichterwelt brennt dekadent

es werden wuensche neu belebt:
lebkuchen - gluehwein - kerzenlicht
doch was die herzen innerlich bewegt
darueber sprechen sie hier nicht

allein der wind klagt in dem kahlen baum
das leben faellt in einen schwarzen traum


Illustration: Karl Hagemeister (1848 - 1933), "Tauwetter", 1904



Подстрочник

депозит 20

темные дни месяца ноября
скоро исчезнут в свете огней
сохранить не бы может реальный вопрос 
для нашего коммерческого мира

рождественские колокола будут звонить
в месяце смерти уже первое воскресенье адвента
как предзнаменование это плохо
но мир огней горит декадентски

желаний снова активируются:
пряники - глинтвейн - свечи
но что движет сердцем внутри
здесь об этом не говорят

только ветер стонет в голом дереве
и жизнь проваливается в черный сон


Иллюстрация: Карл Хагемейстер (1848 - 1933), "Оттепель", 1904 г.


Рецензии