Не умирают осенью солдаты

*  *  *

Не умирают осенью солдаты,
а спят в полях под снегом до весны,

так пели наши прадеды когда-то –
их голоса над спящими слышны
в бескрайней мгле, неистовой причуде
ветров, столкнувших души и корысть.

Солдаты спят, а рядом ходят люди,
и в сон из сна перелетает лист.


*  *  *

Вдоль Днепра гуляет чичер,
галлы осаждают Рим,
левый берег чичер вычел,
правый берег занят им.

Ждут команды в Запорожье,
собираются в отход,
и лицо большое Божье
в души римлянам орёт.

Но у них – свои резоны,
свой финансовый раскрой,
и отводят батальоны ...
может быть, до Костромской.


*  *  *

Вот я вижу подсолнухов поле,
беззаботную стайку детей ...
Ничего, ничего, кроме боли,
не осталось в сердцах у людей.
Ничего, кроме злости и страха,
что не там, за горами, а тут
назревает жестокая драка,
что свои, как всегда, предадут
и, глаза округляя, как блюдца,
переступят последний рубеж,
а подсолнухи в небо вольются
из подстреленных снов и надежд.
Но опять, на изломе столетий,
поползёт по отрогам туман,
и подсолнухи в поле, как дети,
в простоте всё скостят болтунам.


Рецензии