Печаль Джозефа Глиддена

На обеззвученные струны
Залазят цепкие вьюны.
Стада обласканы июнем.
И на убой обречены.

Неугомонный «дикий запад»
Наивен был и знать не знал
Как разрывать сырую мякоть
И человечьей кровью плакать
Тугой научится металл.

Как розы ржавыми шипами
К весне бараки оплетут.
Как перепаханными швами
Окопы вздыбятся над нами
В спиралях проволочных пут.

Как пауком сползёт улыбка
С окостенелого лица.
Как механические скрипки
Заглушат лай, мольбы и крики -
Злой марш тернового венца.

Джозеф Глидден - американский фермер, запатентовавший в 1874 году наиболее технологичную конструкцию колючей проволоки, гордившийся вкладом в развитие пастбищного скотоводства и разочарованный тем, как люди стали использовать его изобретение.


Рецензии