Мыши-Люди. Лес и Планета

Какой несовершенный Мир!
Мы в нём – потерянные дети.
Висим слегка вниз головой
Здесь, на потерянной Планете.

Готова в Космос улететь
В свой Новый Век, вполне счастливый!
Но грустно ей на нас смотреть
В движеньях наших суетливых.

На дубе мы вниз головой
Подвешены. И ветку пилим.
А кто – качает Мир собой;
Кто – в возмущенье «бычит» спину;

Болтает кто о том – о сём;
Отравлен кто своим же ядом.
Вот так мы, в общем, и живём,
На ветке колыхаясь рядом...

* * *

Но есть не только дуб в Лесу,
Осинки есть, берёзки, сосны.
И портят эту всю красу
Рассветным утром, сильно росным,

Подвешенные тушки в ряд
На разных деревах. С вопросом
Деревья, замерев, стоят;
На тех поглядывают косо,

Кто Жизнь утяжеляет их.
Прилип кто здесь и не летает.
Пора б уже! Гул Ночи стих
И в предрассветной дымке тает.

Летучей Мышью вниз главой
Подвисли Люди. Вот созданья!
Лес в возмущении листвой
Качает: им образованье

Уж не поможет. И летать
Той Ночкой чёрной разучились.
Хотели Мыши только спать!
В мечтах им только ночи снились!

* * *

Вот и лазоревый Рассвет
Пугал их сильно. Шелестели
Крылами, споря. В «да» и «нет»
Запутались. И не краснели,

Подгрызши у соседа бок,
Обкусывая его лапки.
По веткам сок кровавый тёк,
На землю тёплую он капал.

«Как холодна эта капель!
Как отравляюще-жестока!» -
Шептали в гневе деревА,
Воления прося у Бога;

Воления: Что делать им?
Что делать с тучей этой чёрной?
Запнулись Мыши. Гомон стих.
Их страх всех обуял бездонный.

Ведь Солнца луч – как Бога Длань –
Коснулся их мохнатых тушек.
Туман росой – как Иордань –
Окутал их. – Крещенье нужно!

* * *

Планета всё ждала, ждала:
Когда же кончится Крещенье?
И чем закончатся дела
Мышей ночных Преображенья?

Когда же Птицей воспарят
Ввысь, прямо в Небо голубое?!
Там разливается Заря,
С собой неся давно Родное:

Позавчерашний Светлый День,
Когда богами были люди.
Ты, Мышка, в это хоть поверь!
И сил тогда в тебе пребудет

На Новом Небе воспарить
И в Мир войти – лазурный, Новый!
Лишь надо этот Мир любить!
А остальное всё – готово!!!



Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_4862
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии