Песнь Антонио Гауди. Посвящение Храму Святого Семе

                Дело Антонио Гауди - великий труд,
                Поэтом камня потомки его зовут.
                Богом данный искусства и познания дар
                Силой доброй в руках гениальных стал.
                И вершиной деяний, чудес мастерства   
                Миру предстала Саграда Фамилиа:
Основание церкви – в виде креста
Ибо вера сердца мастера чиста,
Храм искупительный – мира купель – 
                Стал высотою жизни твоей,
Образов ярких библейских язык, каменных сводов лик –
                посвящение зодчего Творцу –
                путь человека к венцу.
Книга книг воплотилась в твоих трудах,
                камня душа ожила на стенах.
Двенадцать апостолов – башни ввысь,
                В мечтах архитектора поднялись.
Колокольни четыре – Иоанн, Лука, Марк, Матфей –
Призваны были пробудить людей.
Два шпиля,  уходящие в небеса –
Во славу Божьей Матери и Иисуса Христа.
Первый фасад – Сына Рождество,
                спасительный знак,
                веры торжество.
Семь заповедей на его дверях,
                грехи человеческие – базы колонн,
                Капители – добродетели в нем.
Труд озарен великой верой в Христа, Спасителя и
                всему Творца.
«Страсти Христовы» – второй фасад,
В нем стон земли, в нем небес набат,
Напоминание о деяниях земных существ,
О судном дне, грядущем с небес.
«Воскрешение» – царствие Вечное, третий фасад –
Победительная бессмертия песнь,
                Божий промысел в том есть.
 Над Барселоной – Символом Веры, жертвенности, любви
Поднимается Святого Семейства храм – творенье Антонио Гауди.

               
                27.12.2008 г.


Рецензии