Из жизни уходят по-разному

       * * *

Из жизни уходят по-разному:
В тридцать,
В шестьдесят
И в восемнадцать
С детскими почти губами,
Вкуса ждущих губ ещё не знавшими.
Из жизни уходят по-разному:
Равнодушно, с лёгкостью,
Со страхом
Сквозь зубы стиснутые
Цедя её в отчаянии
Как ненасытную последнюю затяжку.
Из жизни уходят по-разному:
Утром,
Вечером
И среди дня
Незаметно между дел прилягут,
Руки на груди сложив усталые,
Словно на минутку только
Оторвав  их
От пера,
От книги,
От штурвала.
Или вдруг
Рванут рубашки ворот,
Ртом раскрытым жадно
Хлебнув
Запах неба,
Будто он жизнь вернуть
Может
Как возвращает силы
Жаждущему телу
Глоток воды.
Или заслоняясь
Вереницей белых простыней -
Ночей бессонных
С каплями
На дно стакана
Падающими тяжело и редко
Как ослабевающий пульс -
Будут уходить мучительно и медленно
Как из вены вспоротой случайно
Нехотя и трудно
Кровь уходит.
Из жизни уходят по-разному:
С беззвучными мольбами о вчерашнем -
Дне,
Часе,
Или хотя б
Минутке уходящей,
Которая становится последней:
Последним вздохом,
Взглядом,
Движением последним
Уроненной бессильно руки.
Из жизни уходят по-разному.
И только снятые с твоей руки часы
Ещё тобою заведённые,
Как будто не поняв,
Забыв
Или не веря,
Сутки
Ещё отстукивать отчаянно будут
Секунды, в которых
Тебя уж нет.
Из жизни уходят, уходят,
И кто-то подхватит
Из пальцев выскользнувший
Черенок лопаты
И дерево посадит
Непосаженое,
Закончит строчку
Оборвавшуюся,
Которая тебя продолжит.
Из жизни уходят по-разному:
Оплаканные громко
И забытые,
И мы не слепнем
И жить не перестаём от горя,
Когда где-то
Погаснет чьё-то сердце,
Мы этого не знаем часто,
Не помним
И не думаем об этом,
И только почему-то
Вдруг однажды
Как- будто потеряешь что-то,
Как- будто холоднее в мире станет,
И пустоту почувствуешь,
Дыханье обрывающую
Как птица,
Камнем падающая вниз -
Один из нас ушёл.
Ведь мы всего лишь люди
И потому уходим.
Мы люди
И остаёмся потому - навечно


Рецензии