Старость вряд ли от Бога награда

Старость вряд ли от Бога награда,
Если груз с каждым днём непомерней,
Если неразрешима шарада
«Сумрак утренний - сумрак вечерний».

По утрам, выбирая дорогу,
Напряжён, так что руки немеют.
А из бездны сквозит понемногу
По ногам, и они дервенеют.

Да и скарб шаг от шага всё больше,
Больше опыта и впечатлений.
А потери острее и горше,
И отчаянья больше в измене.

А под вечер в груди холодеет.
И не знаешь, угодно что Богу:
Утром луч тебя солнца согреет,
Или смерть подкрадётся к порогу?

И сильней прижимаешься к телу
Той, кого называешь любимой,
Чтоб её твое сердце согрело.
Только холод в ногах нестерпимый.

По утрам, выбирая дорогу,
Оступиться боишься острее.
Всё сложнее бежать на подмогу.
С каждым шагом подмога нужнее.

С каждым вздохом сильней осознанье,
Что в итоге дорога конечна.
И не так уж заветно желанье,
Да и время, увы, скоротечно.

Ощущение лёгкости ложно,
И бравада, увы, неуместна.
Ведь за грань заглянуть уже можно,
Но за гранью по-прежнему бездна,

А из бездны сквозит понемногу.
Чем укрыться от бездны? Душою.
Потому что подходишь к итогу.
А итог – это там, за чертою,

За которой твой опыт не нужен,
Да и радости, в общем, излишни,
За которой как звёздочки кружат
Только двое: душа и Всевышний.

Ну а в помощь душе только память,
Что оставил ты перед чертою.
Не награда нам старость, она ведь
Нам дана, чтоб остаться собою.

Это время в себе разобраться,
Разъяснить всё себе-дуралею,
Чтобы вечно без гнева вращаться
Мог Всевышний с душою твоею.


Рецензии