Кто ты, сердце - вечный странник

    * * *

Кто ты,
Сердце, - вечный странник,
Стучащий посошком,
Блуждая в тоннелях артерий?
На плечах твоих горбится
Неуютность вокзалов,
Обожжённых болью прощаний,
Из которых уносятся
Пульса экспрессы,
Губы оторвав от перронов.
Расстояний тучные клубни -
Это пальцы твои,
Глядящие с грядок
Ботвой и цветами:
Не вырваться и не убежать
На тоненьких корешках-нервах,
Лучше б репой в корзину
Или редиской - об асфальт,
Но крутится, крутится
Моток
По кругу бегающей крови.
Сердце, ты - блюдце,
Вылаканное жаром,
Склоняется над тобой
Голова моей жажды;
Или ты -
Нежности море,
Захлопнутое в футляр,
А я в нём - игла,
Острие твоей боли
Ломкое…               


Рецензии