Конечно, я сожалею, что не родился...

Конечно, я сожалею, что не родился...
...в захолустной Италии девятнадцатого века,
Чтобы юношей пережить речи,
Реляции победоносные сражений Рисорджименто.

Умереть до войны четырнадцатого года!
Немолодым, почитаемым, увядающим, клавишею
фортепиано
Воодушевленно воспевать торжествующее человечество,
природу,
Гармонию и тяжеловолосых крестьянок.

Первый паровоз в Апеннинах дышал белым дымом. -
- Громыхающие чудеса машинной цивилизации.
Чарльз Дарвин напишет "О происхождении видов" книгу.
Деревенский завтрак в глуши: апельсины и зеленые
виноградины.

Приезжая в индустриальный Милан, смотрел мрачнея,
На почернелых рабочих, изъеденных сажею и мазутом.
Крики. Дети со вспученными животами
Играют в пятнашки.
Глазенки. Ноги разутые.

Сожалею, о Боже, что я не умер до войны четырнадцатого года!
Не могу написать, как тогда, с незапятнанным оптимизмом:
Новое поколение будет жить в демократии, благородно.
Век двадцатый - восходит апофеоз гуманизма.

    Из книги "Река времён". Она вышла в бумажном варианте в 2015. Её электронный вариант вышел в 2022 году.


Рецензии