Антивесна

Сидит, нахохлившись, на ветке птаха.
Чего б не улететь, ведь дело к ночи?
Иль крыльев не хватает для размаха,
Иль воли нет и нету мочи?..

Вон, за весной пришла зима, не лето,
Замызгала пространство мелкой шугой,
Явилась, перепутав части света,
В почти истлевшей снежной шубе,

Уляпала просветные оконца,
Мглой, круговертью, мокрым снегом,
И, второпях, как тать, накрыла солнце
Без проблеска надежды стылым небом...

Закончилась пора весенних вздохов,
Засохла акварель в своих кюветах,
И мухи между рам от скуки дохнут,
Как мысли в формулярах и газетах.

Вот если бы Сирожа жил подольше,
И до своих седых дожил бы вёсен,
Он был бы ворчуном и мизантропищем,
И песни о весне давно б забросил ...


Рецензии