Горит сухой заката померанец

*   *   *


Горит сухой заката померанец,
Мерцая над большой речной губой.
На лавочке сидящий францисканец
Заводит снова спор с самим собой.

Непреходящий спор земли и неба,
Покоя и неугомонных ног,
Как будто несмолкающая треба,
Которой в небесах внимает Бог.

Недалеко на крохотном погосте,
Где поселились плиты и кресты,
Во тьме скучают францисканца кости,
Питая неказистые цветы.

Монах молчит, а небольшая птица
Свистит, усевшись на его плече,
И новый день реке прозрачной снится,
Как длиннолицый юноша в парче.

А облако дрожит, как белошвейка,
Скользит и задевает камыши,
И женщину,  читающую Цвейга,
Тревожит плач невидимой души.


Рецензии
Закаты - это как картинная галерея!
http://stihi.ru/2012/11/24/4714

Поэт Владимир Дорохин   16.12.2022 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.