Почти некрасовское...

(Шуточное)

Однажды в студёную зимнюю пору
На дальней опушке у края села
Какую-то бабу прижал я к забору,
Не зная, что музой красотка была.
Я с нею хотел покуражиться чинно,
До этого вмазав полфляги вина.
– Не видишь ты спьяну, седой дурачина,
Что в дочки тебе, между прочим, годна! –
Сказала девица и вырвалась бойко,
Уняв мой мужицкий настойчивый пыл.
И стало в душе отвратительно горько,
Да так, что дорогу до дому забыл.
Побрёл напрямки через сто буреломов,
Въедалась червём лихоманка-тоска.
Замёрз, как собака, но отчего дома,
Хоть тресни, хоть лопни, не мог отыскать.
Незнамо откуда, усталая кляча
Брела, чертыхаясь на мать и отца.
В гружёном тяжёлом возу, раскорячась,
Сидел мужичонка, знакомый с лица.
Худобый, тверёзый, спокойный и кроткий, –
К дровам припадал он небритой щекой.
Вгляделся… и лишь по козлиной бородке
Я вдруг догадался, кто это такой.
– ЗдорОво, Некрасов! Признал меня, Коля?
И чем привлекла тебя наша «дыра»?..
– Признать-то признал… Да не знаю, доколе
Издёвками классику будешь марать?..
– Да что ты!.. Да разве… Да я… Да ей богу… –
Не смог и двух слов я в ответ наскрести.
А Коля рукой указал на дорогу,
По коей до дома вёрст тридцать пути.
Не помню, как я добирался той ночью,
Одно лишь запомнил: дорога плоха.
Фуфайка об сучья разорвана в клочья,
К тому же я свой потерял малахай.
Но нет тяжелей и прискорбнее груза
В истории классики всей мировой…
И думал: «Почто я несчастную музу
Пытался вчера у забора… того?..»
Уж лучше бы как-то в тепле, на диване,
К тому же и в возрасте с ней неровён.
Зачем я напился вина после бани,
Да так, что не помнил ни лиц, ни имён?..»
Отныне зарёкся я девок не тискать,
Особенно в зиму, когда заметёт,
И мне для сугрева хоть водки, хоть виски
В сухую утробу глоток попадёт.
Сидим мы у печки. Готовится мясо.
Улыбчива муза – простила меня.
А дров, не скупясь, подарил нам Некрасов,
Чтоб мы для тепла не жалели огня.
И муза меня, как и прежде, жалеет,
С лукавой улыбкой глядит мне в глаза
За то, что писать я, почти не умея,
В стихах всю историю смог рассказать.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Да....История! Выпороть стервеца надо бы, вожжами...Да дед далеко.))))

Анатолий Милютин 2   24.11.2022 23:49     Заявить о нарушении
Не уподобляйся деду Вите... )))
Ты же добрый, я знаю... )))

Твой любящий стервец.

Владислав Терентьев Самара   25.11.2022 10:10   Заявить о нарушении