память сахарная вата

Я вернусь в этот дом, где царила гармонь, где свет
Спал под крыльями тени забытого фонаря.
Где из дивных сказаний затянутых пылью лет
Возвратился герой. И осанка его горда.

Эпитафия горним пророчествам милый друг:
На руинах во имя всесилия монумент
Воздвигают мечтатели. Даром каких заслуг
На груди за молчание вышит кровавый крест?

В пепелище утонет могучий и бравый крик;
Средь костей потеряется карта былых дорог.
Мне на свете погибель сулит первозданный миг,
Всех начал конец, новой эры немой пролог.
 
Не подходит смерти безумный, жестокий нрав.
Каждый стон ее к нам желанный зовёт покой..?
Человек рожден, и поэтому будет прав,
Всяк, кто верит вернуть свободу любой ценой.

Если я обернусь и увижу в стенах глухих
Только камни, безмолвные, брошенные во мглу,
В мираже молчания, голосом всех святых
Вдруг воскликнет память, и пустит огнём стрелу!

Изменилось. Загублены доски и потолок,
На ветру болтаются балки и провода.
Сколько ты прожИл, сколько боли не доволок?
Что одна под тобою жизнь, да и то вода?

Прямо здесь, у врат, ты меня же и закопай.
Никакой чужбине отдать не смогу души:
Ты одна, любовь моя, вечный наземный рай
Я смыкаю веки в пьянящей ночной тиши.


Рецензии