Страшная тайна

Существует множество загадок,
И у большинства есть свой ответ.
Долго, часто головы ломают,
Много тайн великих открывают.
Но в одной прогресса все же нет.

Твердая, как все земные руды,
Выше, чем Полярная Звезда.
Будь ты дважды, будь ты трижды мудрый,
Ты ее - ну, если только чудом -
Не раскроешь в жизни никогда.

Пусть рукою гениев бесспорных
Тысячи написаны томов.
Бьются с ней как рыцари с драконом -
Смело, продолжительно, упорно -
Тысячи пытливейших умов!

Тьма за ней охотников, за тайной!
Я и сам, бывало, рисковал,
Путь желая проложить в тумане.
Виделось порой, что приз в кармане,
Но и я успеха не сыскал.

Где он будет - нет на то ответа,
Лишь одни вопросы без конца.
Что же остается нам, поэтам?
Только можем, что писать об этом,
Возмущая души и сердца.

Столько за нее мы пострадали!
Но на что мы можем указать?
Только имя - большего не знаю.
Эту тайну женщиной назвали...
Так вот - ни прибавить, ни отнять.


Рецензии