Формула жизни

Он сидел над столом,
Наклоняясь над кипой бумажной.
Он писал, может быть,
А, быть может, оставив перо,
О грядущем мечтал,
Сны времён прозревая отважно,
И мечтал принести
Всем страдающим в мире - добро.

Перед ним на столе
Тень ушедших столетий лежала,
В виде знаков и формул,
Сплетённых по Воле Творца,
И была там одна,
Та, что судьбы миров отражала -
Он смотрел на неё,
И не мог осознать до конца.

Он созвучия в ней
Открывал вдохновенною песней,
Он её рисовал,
Сочетая в палитре цвета -
Но она изменялась,
Опять становясь неизвестной,
Убегая из песни,
И прячась в ворсинках холста!

К ней Ньютон приближался,
Небес озарением полный,
Менделеев великий
В таблицу её разложил -
А она бушевала,
Как бурей взметённые волны,
А потом, как котёнок,
Легонько касалась души...

Он страдал, и страданье
Вносило разлад в интегралы!
Он в отчаянье был -
Тензора обращались в нули!
Лишь одно только Солнце
Над миром всё так же сияло,
И, неспешной рекой,
Дни за днями медлительно шли...

Наконец, на диване,
Он тихо уснул, утомлённый,
С головой погрузившись
В прохладное облако сна...

И узрел, изумлённый,
Как множеством точек зелёных,
Из засохших ветвей,
Улыбаясь, рождалась весна!

Оживала природа,
Купаясь в разбуженном свете!
Растекались ручьи,
А по небу неслись облака...

...Он, наверное, был
На какой-то счастливой планете,
Где природы касалась
Любви и заботы рука!

И, когда он проснулся,
Он понял, что с ним приключилось.
Это формула жизни
С любовью его приняла...

...И отныне Любовь
В его сердце навек поселилась.
Потому что Любовью
Та формула жизни была.

26.03.2016 г.


Рецензии