Только всё-таки было...

…Только всё-таки было…
Понимаете? Было!
Даже если ушло,
Даже ежели сплыло…
Только всё-таки было,
И не так уж давно,
И неправда, что только
Так бывает в кино.
И неправда, что это
Нам придумано после.
Всё равно мы уснём
На каком-то погосте…
Только всё это было,
Что прошло, что прошло.

Ты однажды родился
И вышел к закату,
Потому что восход —
Это в прошлом уже.
И спасибо, конечно,
Родному солдату,
Что тебя защитил,
И дал мир, и т.д. …
Только — всё это было!
Понимаете? Было!
И куда-то неслась
Тройка русская вдаль…
Ничего не осталось,
Кроме рифмы «могила».
Прямо в рифму —  «могила»!
Да тоска, да печаль…

Молодняк… Он не знает
Ничего, и не хочет,
В электронные цацки
Он уткнулся зрачком.
Это роботы, в общем.
Ну, а впрочем, а впрочем,
Просто значит: ты сам
На закате своём.
Дальше будет и хуже,
И не по-человечьи
«Виртуальнейший мир»!
(Будь он проклят вовек…)
Среди тоннищи фальши
Всё себе обеспечит:
И прожор, и просонье
Новый Не-человек!

Только всё-таки было.
Понимаете? Было!
Мы ведь были людьми,
И недавно совсем…
Захотелось жить лучше.
А ответом — могила!
Вот такие дела
Вместе с тем, вместе с тем…


Рецензии
Хорошие стихи: очень тонкие и точные жизненные наблюдения, меткие и оригинальные метафоры; выверенный метр и ритм, удачно подобранная мелодика...
Одним словом (точнее, одним неполным предложением!):
всё в Вашем интересном стихотворении 5-ти *****ЗВЁЗДочно!!!
С пожеланиями мира, добра, гармонии, творчества!

Георгий Георгиевич Ларин   09.01.2023 01:40     Заявить о нарушении