Твой цвет не серый

Твой цвет не серый.
Ты не сер, не сор,
чей грешный дух пропитан пылью быта.
Рассвет приходит  и вершает спор:
кому отбыть у битого корыта.
Кому сгонять за рыбой , за дворцом,
кого женить,
кого назначить богом...
Да, мир чадит – ты надышался смогом,
а ведь тебе для них ещё творцом...
Ведь ты живёшь корытам вопреки:
где ни старуха, ни морская дива...
А в мир теней ныряешь от тоски
и постигаешь глубину обрыва...
Земля твоих не ведает корней -
куда ни ступишь – лишь песок и море.
Ты ангел, посетивший мир теней.
Ты ангел – ты покинешь нас – ты вскоре...
Ты сказочник, ты каждый день в трудах:
в последний век всё более в бумажных...
Тебя послал не тот кто на прудах,
на Патриарших, приходил однажды...
Ты сам себе и ложе и Прокруст.
И ты не нов для тех, кто просто спятил.
А дерево твоё всего лишь куст.
Рассвет грядет и ты в его объятьях...

Страна теней рождает тень страны.
И здесь рассвет , дай бог , чтоб раз в столетье...
И ей твои рассветы не нужны.
“Ну что Вы в самом деле – прям как дети”.
Про белый свет байду? На кой им ляд!
Им так неплохо. Да! Бывает трудно.
Но если что – царя обматерят.
И снова в хлев – выращивать верблюдов.
А если уж приспичит – пошумят.
Да...про футбол, про пенсию, про Урку*…
Соплей напустят, слов наговорят.
И снова в грязь...додуриваться...в дурку...
Ты  этот мир пришёл перевернуть,
перекроить, перебелить, достроить
В итоге "ладно...после...как-нибудь".
“Оставь надежду всяк сюда...” пустое.
Теням не надо верить в белый свет.
Для них цвета – как бешенство, как ересь.
У них – теней – такой менталитет.
Они на то и тени, чтоб не верить.

Ты, оттенённый царствием теней,
отторгнутый как белая ворона.
Послушен как отсутствие идей.
Доступен как безлиственная крона.
Ты твёрд и честен как последний бой,
где неба синь и свежая сорочка...
Но мир теней не терпит мордобой.
Он ставит в спину теневую точку.

 * - Украина(авт.)


2018г


Рецензии
У них – теней – такой менталитет.
Они на то и тени, чтоб не верить.
---

Сильно. Чувственно. Наотмашь.
Отторгнутый (белая ворона) - это Человек...
Спасибо за честность и твёрдость.
Здравствуйте, Олег.

Ольга Заря 2   03.04.2024 19:20     Заявить о нарушении
Оля, благодарю. Фактически, для меня это был стих-исповедь, стих-размышление. Размышление о непростой судьбе человека, который сталкивается в повседневной жизни с огромным потоком общепринятого. Это общепринятое, в какой-то мере, становится современным вариантом Прокрустова ложа. И мир от этого теряет, становится условно серым..

Олег Москалик2   04.04.2024 13:17   Заявить о нарушении
Да, Олег, я это поняла...Сложно таким выживать в не выживаемом мире...
Но, надо жить...значит, будем...

Ольга Заря 2   04.04.2024 15:58   Заявить о нарушении