я рождён в 69-м

      Еккл.7:10.  Не говори: "отчего это прежние
                дни были лучше нынешних?", потому что не
                от мудрости ты спрашиваешь об этом.




Я рожден в шестьдесят девятом,
В день когда стартовал Аполлон*.
И советским полуфабрикатом
В жизнь был выпущен словно в загон.

Там и блея, и розовея,
Обрастал я овечьим теплом.
И, советским нутром башковея,
Голопузым порхал мотыльком.

Там по ленинским верным  аллеям
Наших взглядов несли ширину,
Комсомольским значком сердцевея,
И безудержно веря в страну.

В этих странных и тёплых загонах
Закалялась сердечная сталь.
Там без секса хватало влюблённых
В недалёкую светлую даль.

Эта даль наступила так просто
Под привычное блеянье масс.
И тупым острием девяностых
Был разрушен тот сказочный остров,
Что  на сердце ношу я сейчас.

* * *

Мавзолейный ты наш,
МавзоЛенин.
Ты овечьего счастья творец.
Пролетарских мозоль ты коленей,
Ты – гранит пролетарских сердец.

Затянулась тропа к мавзолеям,
Но куда бы нас жизнь не вела -
Также блеем мы и овцевеем.
Лишь того не хватает тепла…



 
* - 16 июля 1969 года — старт космического корабля Аполлон-11 с космодрома Мыс Канаверал США (ракета-носитель Сатурн V)


2018г


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Тепла действительно не хватает. Говорить:-«отчего это прежние
дни были лучше нынешних?» не буду). Читаю не первый раз. Понравились. Спасибо!
с уважением

Марина Есьман   28.10.2023 12:23     Заявить о нарушении
Марина, благодарю.

Олег Москалик2   13.11.2023 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.