Credo quia absurdum

Не прилепляйся к одной-единственной вере, иначе усомнишься в прочих и утратишь многие блага – и не познаешь тогда истины. Бог вездесущий и всемогущий; Он не ограничивает Себя одной верой, ибо сказано: "Куда б ни повернулись вы, лик Господа везде". Всяк хвалит то, во что верует; его бог – его собственное творение, и, восхваляя его, он хвалит лишь себя. И потому хулит веру чужую, чего бы не делал, будь он справедлив, а причина неприятия его – в неведении.

Мухйи ад-дин ибн ал-Араби



Путь из земного вертепа
В горнюю высь – не измерить.
Верую, ибо нелепо,
Ибо нелепо – не верить.

Люди придумали числа,
В хмурое небо вонзили
В поисках вечного смысла
Храмов высокие шпили.

В камень, висящий над бездной,
Врезались когти химеры.
Бог – не за твердью небесной.
Он – за пределами меры.

Слова предвечного рокот
Слышу я в грома раскатах,
В косноязычье пророка,
В пыльных томах Аквината.

Слово вещает мне, будто
Есмь я не горсточка праха.
Верю в прозрение Будды,
В непостижимость Аллаха.

Мир – лишь основа картины.
Краски – реальность другая.
Верую: Трое едины,
Разумом не постигая.

Выйду из темного склепа
В свет наступающей эры.
Верую, ибо нелепа
Жизнь без присутствия веры.


Рецензии