Далеко-ли-близко..

***от автора:
О чём шумит природа?
***сказание:
Далеко-ли-близко по дорожке склизкой
Кони-мчатся-кони душу веселя;
А на встречу ветер трёкает бубенчик
Мается затейно мысли теребя.
***
Высоко на взгорке любятся берёзки;
А вокруг в присядку-рослые дубки.
Поклоняясь ветру,клонятся напротив
В хоровод вплетают радости они.
***
По избушке дремной хмурится милашка
-Что глядишь в окошко юная краса?
Проезжал Я мимо,сердцу не прикажешь;
А ко мне на встречу ТЫ не подошла.
***
Ждёт меня другая,сидя у окошка; 
Вертит она пряло да глядит кружком
На лицо-красава,в поцелуй-забава
Выберу её!
***
Стукнула в окошко птичка-невеличка;
За стеклом на встречу девица-красна.
-Я тебе подружка,милая сестрица,
заревое счастье в клювике снесла.
***
Загордилась дева,загордилась шалая;
Вспыхнула навстречу,вспыхнула огнём
И прогнала птичку,птичку небывалую
Птичку хорошеечку*с золотым пером.
***
Шёл в деревне мастер от двора-ко-дворику
Починить избёнку,печку починить
Видит двор стоялый,ворота дубовые и замки
весомые
И решил <на случай> всяко обойти.
***
А девица пряла сидя у окошечка:-Где ТЫ,
мой желанный,до сих пор одна;
А трудяга мастер укрощая печки пел другой
девице радости сполна.
***
Птичка-невеличка клювиком стучала в девичье
окошко
Та не приняла!
А другая чашку в клювик подставляла
Задержался мастер,свадебка была.
***
Далеко-ли-близко по дороге склизкой
Кони-мчатся-кони душу веселя;
А дубки с берёзками юность провожают
Эх,какая свадьба жаркая была!
***
Птичка-невеличка где ты,заревое счастье;
Доколь мастерице у окна сидеть?
Отвечала птичка:-Будет ли ненастье,станет мало
гордости
Я приду ко всем.
***
Народное повествование самую малость дополненное автором.
Костромская обл.посёлок Сусанино 2020г.
















 










   


Рецензии