О зависти

«Зависть остановить можешь, если станешь сорадоваться радости того, кому завидуешь, и вместе с ним печалиться о том, о чем он печалится».
Максим Исповедник

***
Завидки разные бывают:
По областям людских страстей,-
Как часто люди в них страдают
Среди ночей и ясных дней.

Одно из давнишних явлений,
Свернувших Каину мозги;
Проникших в толщу поколений –
От стариков до мелюзги.

Хотя в болезни, я не знаю:
Бывает зависть или нет?
Я мало в этом понимаю –
Ищу во мраке только Свет.

Ноябрь, 2022


Рецензии