Обывательские размышления. В. И. Даль

Для каждого из нас Даль, в первую очередь, создатель огромного труда – «Толкового словаря живого великорусского языка». И не в последнюю очередь, наши знания ограничиваются данным стереотипом с подачи системы образования. Конечно, филологи и лингвисты знают больше о Владимире Ивановиче, но обыватель с его совершенно иным кругом интересов и профессиональных задач, естественно не всегда сталкивается с литературными произведениями Даля, даже с его сборником пословиц и поговорок. А жаль…
Наш век урбанизации и цифровизации уничтожает культурные различия между народами, превращая их в некое безликое однотипное человечество. Отрывает от корней, традиций, бытовых пристрастий и привычек, выработанных веками существования народов связанных с особенностями климата, сфер деятельности той или иной народности, промыслов, которыми наполнена их жизнь, рукоделиями, историей и прочими сторонами их жизни.
Обрядность каждого народа признаётся отсталостью и деградацией, народный костюм – пошлостью, традиции – пережитком прошлого и так во всём. И мы не чуем подвоха в том, что стираются именно те самобытные культуры, которые изначально богаты, сильны в своих проявлениях и влиянии на окружающий мир.
Пересекая Россию от Москвы до Крыма, пересекая Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию меня поражало отсутствие явного национального колорита. Весь путь по трассе сопровождали безликие торговые центры, дома с металлочерепицей и заборы из профлиста. Даже названия местных магазинов были те же, что и в Подмосковье, питерских окрестностях… Всё время казалось, что мы так и не выехали с Ленинградского шоссе, затерявшись в его автозаправках, забегаловках и стройрынках. За тот короткий период жизни одного поколения (нашего поколения) вокруг нас уничтожали традиционные ценности, вокруг нас и в нас самих.
Из библиотек списывают «взрослые» издания книг, которые сейчас не переиздаются, из домашних библиотек  мешками выкидывают книги, наследники получившие после смерти родственников имущество. Устроен массовый костёр, в котором уничтожается библиотечный фонд государственный и частный.
Усиленно пропагандируется избавление от книжных носителей и переход на цифровой… Видимо, не одна цивилизация так же сознательно уничтожила все улики о себе когда-то, канув в вехи текущих времён.
И от того, погружение в такие литературные произведения, которые оставлены нам деятелями прошлого  важно и необходимо. В них описан быт, традиции, особенности национального характера, различающиеся от губернии к губернии нашей необъятной родины. У Даля практически с фотографической точностью описаны характеры и окружающий мир, в котором он сам тогда пребывал. Здесь и наши мужики «перекати поле», которые целыми деревнями снимались с насиженного места и отправлялись на поиски лучшей доли, занимая пустующие, да и не только земли, ставя новые деревни. Здесь и такие мелочи, как описанное лакомство в мешочках – мочёный горох, который любили и стар, и млад. Здесь тебе и описание мещанской жизни, которая была опорочена советским строем, но которая являлась жизнью одного из важнейших классов общества для жизни большого государства.
Да… литературная составляющая у произведений Даля не везде сильна. Есть повести весьма шероховатые и в плеяде литераторов того времени возможно они были менее интересны, но их ценность в наше время возросла в разы и прежде всего в их точных фотографических данных о жизни нашей родины, народов её населяющих, особенностях взаимоотношений и прочих аспектов жизни.
Возможно… нам сейчас не хватает возрождения литературных кружков в школах и других учебных заведениях, при библиотеках и домах творчества. Не тех литературных кружков, где местные поэты и писатели еженедельно выступают друг перед другом или нудно представляют биографии деятелей литературы в их годовщины, а живых, многогранных захватывающих литературоведческих, погружающих в писательские миры и миры нашей истории через литературные произведения. Не перетряхивания грязного белья как в случае с Цветаевой или Маяковского, о которых не говорил только ленивый, а погружения в глубину нашей традиции через литературу. Но кто готов взят на себя подобную ношу? Ведь для того, чтобы создать подобное, надо обладать знаниями, живым и ясным умом, располагать временем, красноречием и верить в то, что ты делаешь. Не квизы, не квесты, а именно погружение, постоянная исследовательская деятельность, непрекращающаяся литературная экспедиция…
Радует уже то, что ежеурочно, в 6 классе дети записывают в тетради слова из толкового словаря, которые находятся у них в конце учебника. Записывают, читая их значения. Дети, конечно, по-своему используют их в своей жизни, например, ввалившийся после школы домой Данила, может воскликуть: «Нууууу, полный светец сегодня!» Не лучшее использования слова, обозначающего конкретный предмет, а именно, приспособления для крепления горящей лучины, но всё же… Дети хотя-бы знают это слово и знают, что оно обозначает.

23.11.2022
Тебеньки


Рецензии