137 день Как есть краба мастер-класс по крабоедень

137 день Как есть краба:  мастер-класс по крабоеденью.
2022.07.14 Четверг

     "Менестрель" у понтона острова Канделябр, устье реки Дальянки.
     После завтрака отвел яхту в сторону от пирса, уступил место скотовозам. Те приперлись, встали.
     Из Дальянки караваны баркасов, везут бздыхов по всем окрестностям. Потрясающая миграция. Массовая.
     Отвез народ на крабью охоту в жерло грязевого вулкана. И маленького Сашу в горячую воду лягушатников реки Дальянки.
     Специально проверил: волн нет, песок чист, вода тепла. Все равно мамам не вставило. Не то. А маленький Сашка  нюансы не улавливает, радостно орет и самозабвенно купается.
     Недоросли и Паша гоняются с острогами за крабами. Учил, наставлял, показывал. Набили полтора десятка. Вроде б норм, довольны мужики, но глянули на мам и на всякий случай поскучнели.
     Мы с Максимом весь день копались в потрохах "Менестреля", мучали проводку. Кое-что получилось.
     У нас почти кончилась пресная вода. Народ моется как дома, не экономит. Поэтому ищем ресторан, где можно бесплатно долиться. Впереди Сарсала, но до нее уже поздно идти, не поспеваем. Рядом Аши Койу, там тоже ресторан и причал, в прошлый раз нас заали, воду сулили. Пошли туда.
     Увы, что-то изменилось за несколько недель. Теперь тут кемпинг и пляж, пластмассовые пантоны, по головам к ним не проехать. Плюнул, объявил водяное перемирие, отвел яхту на о. Баба. Штиль, мотор.
     На самое красивое место на побережье успел до заката. Но разочаровался: экипажу на красоты пофиг. Они тоже разочарованы морем и прочим. С места стоянки Баба не выглядит многообещающе, на слово кэпу не верят. Досадно, но ладно. Мне уже не интересно сватать достопримечательности, а потом оправдываться. Не этому экипажу. Солнце ушло без провожаний, красоты остались невостребованы.
     Уже в темноте учил есть крабов. Почти всем понравилось, что приятно удивило.
  +++ 
     "Как есть краба:  мастер-класс по крабоеденью"
 
     В крабе много мяса, но оно равномерно распределено по нему. Кроме больших клешней (самое очевидное), на которые приходится всего 5% мяса, есть остальные ноги. Трубки полные мясца, которые нужно разобрать по членам и высосать.
     Далее вскрываем панцирь, разделяя на две половины. В крышке слева и справа два лепестка крабьего жира, в углах-шипах желтая незрелая икра (самое вкусное в крабе). Ее выковыриваем крешней. Ее много.
      Далее выбрасываем перья трахей (они десткие и не вкусные), отламываем и выбрасываем хвост, разламываем оставшееся вдоль пополам.
     Слева и справа, кде раньше крепились ноги, шесть камор со сливочным, нежнейшим мясом, по ластику в каждой каморе.
     После этого доедается все, что недоедено, от краба остается горка сухой шелухи.
     Занимает разборка и смакование не мало времени, поэтому не важен размер крабов, но их количество.
     Не в массе мяса скорость поедания, а в количестве операций по добытию мяса из разных мест.
+++
     Отбой.

Прошли:
За день 12 миль, всего 31525 миль
Из них:
Под парусом 0 (15813)
На моторе 12 (15712)
    


Рецензии
Денис! Впечатлили однако! Прочла резюме...потрясло: кругосветка, женитьба, дети, море...Любите море...Но жену не забывайте - обнять, да приласкать и все красоты будут общими и очень яркими!Удачи вам, моряк! Тоже - очень море люблю! Надежда В.

Надея 2   23.11.2022 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Добро на борт. :)

Денис Морев   23.11.2022 09:14   Заявить о нарушении