3. Стремиловский рубеж. Хочу учиться в сельской шк

Хочу учиться в сельской школе,
Где память не стирает бед,
И если ты чуть-чуть нашкодил
придётся всем давать ответ.

Шумят берёзы, бездорожье,
А каждый дом - твой личный дом.
Здесь не забудут, невозможно
Страницы - летописи том.

И память здесь жива народа
Не на словах, она в душе
И не тускнеет год от года -
Простите вы мои клише

Тут ребятёнок из пелёнок,
Ему покажут, объяснят:
Вот это братская могила
Плита, фамилии солдат.

Деревья все по стойке "смирно"
И берегут покой ребят
Тех, кто в войну пузырь не мыльный
Навечно живы, вечно спят.

Те, кто пошли и защищали,
Кто смел, кто рвался в первый бой.
Односельчане помнят, знают,
Передадут и нам с тобой

Ту бездну — память поколений...
Не пропадёт. Она во всём
Приеду я к тебе на время
По тем полям мы побредём.

Как в нашем пионерском детстве
Излазим вдоль - подземный дом:
Окопы, блиндажи на месте,
Присыпаны землёй и мхом.

И души, как поётся, - пАвы
Они летают вокруг нас
Вокруг далёкой той дубравы
Повсюду тени. И на нас

Не прекращают удивляться,
Как мирно мы пока живём:
- Чем не довольны?
- Братцы, братцы!
Не зарастите вы быльём,

Тот путь, которым шли когда-то
вы приезжайте к нам послед!
Дороги-веси... Спят солдаты...
И в зиму мягкий снежный плед.

Хочу учиться в сельской школе,
чтоб бегать по полям окрес
И драться до боли, до крови
Играть в войнушку... без чудес

Здесь вряд ли всё же обойдётся -
я в карауле здесь стоял.
Солдат он здесь, он к нам вернётся --
Войдёт с плиты на пьедестал.

И скажет всем берёзам: "Вольно!
Не плачьте! Хватит шелестеть!"
Но на бескрайнем том раздолье
шагает смерть... Как в круговерть

Годины трудной и трагичной -
И снова новая война.
Урок не выучен отлично -
Победа всё же нам видна,

Она маячит, как когда-то
Она надежда в мирный быт:
Отец солдата, внук солдата
Вернутся. Будет не добит

Тот мальчик, что играл в войнушку
И что носился по селу,
Озорничал, ломал игрушки,
Уходит рано поутру.

Стоим и думаем. На память
Фотографируем в душе.
Хочу учится в сельской школе
На оборонном рубеже.


Рецензии